Автомобильные GPS навигаторы

Автомобильные GPS навигаторы .

 

 Автомобильные GPS навигаторы давно уже стали нормой  , и наша статья  не призвана  убедить сомневающихся  , в необходимости их покупки .

  Мы-же , в простой и популярной форме , расскажем о разновидностях автомобильных GPS навигаторов , и тонкостях их выбора .

   На всякий случай поясним следующее : одинаковое картографическое  ПО ( карты ) – можно установить на  GPS навигаторы разных производителей ( это как  стандартный Windows , который можно установить на любой компьютер ) . Соответственно , на GPS навигаторах разных фирм , может быть идентичные карты .

  Наиболее распространённое  картографическое ПО :

Navitel

GARMIN

СитиГид

Igo

 

 Ниже , мы перечислим ряд  важных характеристик , на которые Вам следует обратить внимание :

 

Первая характеристика - размер экрана

GPS навигаторы , обычно выпускаются с диагональю : 3,5 \4,3\5\6 и 7 дюймов . Самые оптимальные и популярные , это GPS навигаторы с пятидюймовыми экранами .

 

Вторая характеристика – чувствительность GPS приёмника .

  Чувствительность обозначается в каналах . На устаревших моделях она обычно составляла 40\42\44\46 каналов ( точность позиционирования : 15-50 метров ).

  В современных моделях , чувствительность составляет уже 60\62\64\66 каналов (точность позиционирования уже выше : 5-10 метров ).   Соответственно , шансов  проскочить нужный поворот – у современных автонавигаторов , на порядок меньше .

 

Третья характеристика – быстродействие процессора .

   Хорошее быстродействие , обеспечивают процессора с тактовой частотой от 500 Мгц .  Но лидеры рынка  GPS навигаторов  , не останавливаются на достигнутом , и вот уже фирма LEXAND - выпустила GPS навигаторы  с тактовой частотой 664 Мгц . А фирма EXPLAY и вовсе , предложила очень продвинутую модель   GPS навигатора :  Explay Onliner1  . Этот навигатор имеет процессор с рекордной частотой 1 Ггц .

 

Четвёртая  характеристика – наличие карт . На наш взгляд , наиболее оптимальными – являются карты от компании Навител . Они являются «золотой» серединой , т.к. в них неплохо прорисованы как крупные города , так и райцентры и соответственно – дороги между ними .

  Производители автонавигаторов , предлагают свои изделия с уже установленными картами . В комплекте поставки – ищите маленький ( размером с пластиковую , банковскую карту ) картонный листок бело-зелёного цветов . Это лицензионная карточка от компании Navitel . Наличие такой лицензии , означает возможность  ( в течении определённого срока – обычно это 1-2 года ) , бесплатного обновления карт на Вашем навигаторе . Большинство навигаторов , имеют лишь карту России . Но не исключено , что Вам или Вашим знакомым – придётся поехать по делам в Белоруссию или на отдых в Крым ( Украина )  . В этом случае , будет не лишним – иметь в навигаторе и карты Содружества ( Россия , Белоруссия , Украина , Казахстан ).  Навигаторы с расширенным пакетом стран , обойдутся рублей на шестьсот дороже .

 

Пятая  характеристика – встроенная память . Обычно она составляет 4 Гб , и этого объёма вполне достаточно для размещения любых карт .

 

Шестая характеристика – система позиционирования : GPS или ГЛОНАСС .

GPS – это Американская система спутниковой навигации ( на сегодняшний день  , она наиболее точная ) .

ГЛОНАСС – Российская система спутниковой навигации ( к сожалению , наши спутники не всегда долетают до предназначенного им места ).

   Проще говоря - берём навигатор с проверенной системой  GPS .

 

Ещё в навигаторах могут иметься и другие , менее актуальные функции :

- FM трансмиттер : транслирует музыку с micro SD  карты ( установленной в навигаторе ) – на магнитолу автомобиля .

- Bluetooth : сообщения о пробках ( пожалуй это в большей степени , интересно для жителей Москвы )

- GPRS модуль ( сообщения о пробках , функция GSM телефона с возможностью отправки SMS сообщений )

- AV вход : интересная функция – на экран навигатора , можно вывести изображение с камеры заднего вида ( полезно при парковке )

- ТВ тюнер : приём телевизионных программ

- медиаплейер : возможность просмотра закачанных в навигатор – видео \фото и аудио файлов

- экран повышенной чёткости ( обычно размер экрана GPS навигатора имеет разрешение 480x272 пикселей , повышенная чёткость : 800х480 пикселей ) . На практике , при работе с картой – повышенная чёткость экрана не так сильно заметна , как от неё ожидаешь .

- встроенный видеорегистратор : по сути ( за тысячу рублей ) в навигаторе добавляется возможность ведения видеозаписи . Нередко запись ведётся с настоящим разрешением 1280х720 пикселей .

     Из минусов , здесь можно отметить следующее :

1)       узкий угол обзора ( обусловлена конструктивными особенностями , размещения объектива в тонком корпусе навигатора )

2)       установка навигатора строго по курсу движения автомобиля .

 

 

  Вот пожалуй и все  основные минимальные характеристики , наличие которых  гарантирует Вам – удачную покупку .   

 

Пройдёмся по производителям :

GARMIN – именитый производитель . В первую очередь напомним , что он выпускает лучшие  GPS навигаторы для туристов .

  Автомобильные GPS навигаторы GARMIN - достаточно недешёвые устройства . Для поездок в Европу , советуем только GARMIN . В Москве и Санкт-Петербурге он тоже не подведёт , а вот по России – лучше использовать карты Navitel .

LEXAND – высококачественные навигаторы премиального класса . Большое количество интересных моделей с разнообразными функциями . Все модели LEXAND – очень надёжные , что можно легко проверить , посетив страничку навигаторов на Яндекс-Маркете .

EXPLAY – навигаторы Эксплей , заслуженно пользуются народной любовью ( основной конкурент LEXAND ). В начале 2013 года , компания EXPLAY – выпустила много стильных новинок .

TeXet – третий представитель премиальной группы . Всегда стабильное качество и интересные новинки . Стоит отметить наиболее надёжны модели : 505 \ 610 \ 650  .

Prology – за последний год , появилось множество интересных и достойных моделей , которые начали активно конкурировать с лидерами рынка GPS навигаторов . На наш взгляд – лучшее сочетание цены\качества , подкреплённое наличием пакета карт «Содружество» . Очень неплох навигатор Prology  iMAP-536T ( заслуженно получил награду – «Продукт года 2012» )

Ritmix – тёмная лошадка . Хорошие экраны , наличие карт России и Белоруссии . А тёмные лошадки  потому , что не ясен статус установленных на них карт – обновляемы  они или нет . На наш запрос ,  не ответили : ни в представительстве Ritmix , ни в Навителе . Предпринятые попытки обновить карты  на сайте Navitel - не удались . Подозреваем , что карты в GPS навигаторах – предустановленные ( т.е. однажды установленные , без  поддержки дальнейшего официального обновления на сайте Navitel )

Prestigio – интересные навигаторы . Хотя были отмечены случаи

JJconnect – одно время были достаточно распространены ( благодаря «неубиваемым» моделям 300-320 и 2100-2200 ) , но сейчас их оттеснили более шустрые конкуренты .

Treelogic – активно прорываются в премиальный сегмент , и это им удаётся . Некоторые модели навигаторов  Treelogic - весьма неплохи .            

 

 

  В конце нашей статьи , мы самую малость , коснёмся навигационных программ для грузовых автомобилей .

Здесь всё плохо – на данный момент нет ни одной реальной программы навигации , которая бы на все сто удовлетворяла требованиям прокладки маршрута для грузовиков.                                                                                                                 

   Надо отдать должное , что для европейских стран , уже есть достаточно толковые навигационные программы . А вот Российские просторы остались без должного внимания картографов .

  Наиболее интересными ,  на наш взгляд  являются следующие :

-   IgoPrimo  8.5...и выше

-   AutoMapa    

-   TomTom     

-   Navteq  

 

     Надо уметь пользоваться настройками самой навигационной программы ! Это особенно  актуально в режиме грузового транспорта .  разных странах результат настроек будет разным .

    Важно правильно выбрать следующие параметры :

- длина

- высота

- вес

- количество осей ( тягач+ трейлер )

- предельно допустимый вес

- фактический вес

- скорость

 

  У матёрых дальнобоев , навигатора как отдельный прибор - Вы не найдёте , они зачастую используют нетбук  или планшетник . На который со временем , устанавливается куча различных навигационных программ ( одни из них , будут хороши по покрытию между городами ( Navitel , GARMIN ) , вторые - для детальной маршрутизации в городе (Европа : TruckNavigator 7,Россия : CityGuide  ) , а третьи - будут удобнее для пробок ( Яндекс-Карты ) и т.д. )

 

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  • ©2010 Хромой Штурман