В делах о нарушениях ПДД фотографии и видеозаписи станут доказательствами. Президент Владимир Путин подписал новую редакцию Кодекса РФ об административных правонарушениях. До сих пор решение приобщать или не приобщать такие материалы к делу принимал судья.

Действующая редакция закона говорит, что к доказательствам «могут быть отнесены» фото- и киносъемка, звуко- и видеозаписи, данные из информационных баз и банков данных и «иные носители информации». Новая формулировка обязывает суды такие свидетельства у граждан принимать.

«Поправка касается не только водителей. К примеру, если кто-то стреляет во дворе из травматического пистолета, снятое видео можно будет приобщить к делу. Записи о нарушениях законодательства на выборах также должны будут рассматриваться судами», - цитирует«КоммерсантЪ» зампреда фракции ЛДПР в Госдуме Ярослава Нилова.


Однако не все эксперты считают, что новые возможности будут эффективны.

«Суд примет запись как доказательство, но при этом отнесется к ней критически, ссылаясь на то, что невозможно определить, кто сидел за рулем, на каком автомобиле эта запись была установлена и когда сделана. Таким образом, конечное решение остается на усмотрение судьи», - комментирует редактор журнала «За рулем», юрист Сергей Смирнов.

Добавим, поправки вступят в силу через три месяца после опубликования закона, то есть этим летом, сообщает ИА «СеверИнформ».

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  • ©2010 Хромой Штурман