Обзор автомобильного видеорегистратора TrendVision MR-700GP на DRIVE2

Некоторое время назад здесь в блоге я уже рассказывал про зеркало-видеорегистраторTrendVision TV-103. На тот момент он действительно занимал лидирующую позицию среди подобных устройств и практически не имел в своем классе конкурентов. Но, как говорится, технологии не стоят на месте, а производители не дремлют. Сегодня на Яндекс.Маркете уже представлено несколько десятков видеорегистраторов в корпусе зеркала, но как бы не парадоксально это звучало, лидером по прежнему остается устройство от TrendVision, а точнее даже два устройства, о которых скажу чуть ниже.

 

 

 

 

 

 

Итак, в самом конце декабря в продаже появилось две новых модели видеорегистраторов в корпусе зеркала: TrendVision MR-710GP и TrendVision MR-700GP. Модели отличаются между собой только лишь установленными в них объективом и процессором. Собственно по ссылкам можно подробно ознакомиться с техническими характеристиками каждой из моделей.

Для тех людей, кому красивые буковки и циферки из спецификации устройств ни о чем не скажут, разъясню: единственное отличие между TrendVision MR-710GP и MR-700GP заключается в том, что первая модель (MR-710GP) за счет мощнейшего процессора Ambarella A7LA70 может производить видеозапись в разрешении SuperHD при 30 к/с и запись в разрешении FullHD при 60 к/с, а вторая модель (MR-700GP) – не может. Кроме этого, за счет более светосильного объектива, установленного в MR-710GP – качество видео у него будет несколько лучше.

 

 

Тем не менее главной особенностью является то, что и в первом видеорегистраторе, и во втором установлен один и тот же сенсор – OmniVision OV4689. А это значит, что оба регистратора обладают одинаковым преимуществом над всеми остальными конкурентными моделями — аппаратным HDR.

Наверняка многие из нас при выборе видеорегистратора обращали внимание на красивое слово – WDR. Так вот WDR (большой динамический диапазон) программно осуществляется именно за счет процессора, при этом делается это достаточно плохо: как в фотошопе можно делать коррекцию гамма-коэффициента, т.е. уменьшение разницы между уровнями черного и белого. В результате падает контрастность, и неконтрастные объекты (типа номера автомобиля) получаются нераспознаваемыми. То есть в действительности режим WDR является по большему счету лишь рекламным моментом и реально качество видео улучшает не на много.

Аппаратный же HDR осуществляется именно матрицей OmniVision OV4689. В этом режиме происходит сложение двух кадров с разной выдержкой, в результате чего получается один кадр с более широким динамическим диапазоном. При этом в условиях низкой освещенности формируется действительно качественная картинка, а столь любимые номера автомобилей с большей вероятностью будут распознаваемы, а не представлять собой белое расплывчатое пятно.

Какой видеорегистратор выбрать из двух?

Мое мнение, что, если вы в большинстве случаев совершаете поездки именно по городу, да и тем более, если у вас нет телевизора, поддерживающего разрешение 3К, то можно вполне остановиться на TrendVision MR-700. Разрешения FullHD и режима реального аппаратного HDR для качественного ночного видео будет достаточно.

Для тех же, кто часто ездит на скоростных трассах или, путешествуя, желает иметь в архиве видео высочайшего класса — то MR-710GP.

Разница в цене между двумя моделями: 2000 р.

Зеркало-видеорегистратор TrendVision MR-700GP

Данный обзор будет посвящен конкретно зеркалу-видеорегистратору TrendVision MR-700GP, именно его мне презентовали буквально перед Новым годом. Но описание внешнего устройства видеорегистратора, в частности описание корпуса аппарата, будет относиться и к MR-700GP, и к MR-710GP, т.к. внешне они абсолютно идентичны.

Судя по поиску на drive2.ru, обладателями прежней модели TrendVision TV-103 здесь на сайте является несколько десятков человек. Так же немало людей, обладающих видеорегистраторами в таком же корпусе, как у TV-103, но выпускаемых уже под другим названием. Так вот хочется отметить, что корпус для новых зеркал TrendVision был создан именно на основе замечаний и пожеланий к прежней модели TV-103. И как человек, прекрасной знакомой со старой моделью, могу точно сказать, что в новом корпусе все недочеты, прессующее старому корпусу, действительно исправили.

Собственно как и прежняя модель TV-103, нынешний TrendVision MR-700GP выполнен в виде накладки на штатное зеркало заднего вида. Установка видеорегистратора на штатном зеркале осуществляется все также с помощью двух резиновых держателей. О том, что данный способ крепления на штатном зеркале является лучшим, я уже рассказывал в прежней своей статье. Да и к тому же факт того, что большинство других производителей стало использовать такой же способ крепления, как был у TrendVision TV-103, тоже о многом говорит.

Ранее в комплекте с TV-103 шло восемь резиновых держателей, теперь их всего четыре. Но поверьте, этого количества хватит точно на весь срок службы регистратора.

 

 

Что касается габаритов, то теперь они составляют: 14х83х314 (ШхВхД). Высота зеркала осталась прежней, но на 14 мм зеркало стало длиннее и на 4 мм стало потолще. Фото с отличиями прилагаю:

 

 

 

 

Но а теперь, что касается существенных отличий, которые действительно выделяют MR-700GP из общей толпы зеркал-видеорегистраторов.

Во-первых, в новый корпус теперь возможно установить две карты памяти. При этом разъемы для SD и microSD карт отныне расположены внизу корпуса. В предыдущем обзоре я уже говорил о том, что при "верхнем" расположении слота для карты памяти, извлечение флешки из регистратора является относительно сложным процессом, так как достаточно сложно подлезть к карте памяти из-за близкого расположения зеркала и потолка. Поэтому зачастую ранее приходилось либо снимать регистратор, либо в некоторых автомобилях наклонять штатное зеркало. Теперь всё это проделывать не нужно и любую из двух карт извлечь из корпуса будет очень легко.

 

 

 

 

Во-вторых, разъемы для подключения питания, парковочной камеры, HDMI и AV теперь углублены в корпусе регистратора. В других "зеркалах" данные разъемы находятся вверху корпуса. Для некоторых моделей автомобилей прежнее расположение разъемов, судя по отзывам, было недопустимым, т.к. штекеры от кабеля иногда упирались в кожух датчика дождя и света или редко в потолок.

 

 

 

 

В-третьих, монитор у нового TrendVision MR-700GP теперь составляет 4,3 дюйма. По меркам видеорегистраторов дисплей просто огромный. Без особых проблем прямо в дороге можно будет просмотреть видео, и соответственно разглядеть общую обстановку. Но а для разглядывания самых мелких деталей, например номера автомобиля, есть функция Zoom (функция увеличения объекта), но о ней расскажу позже.

Включение монитора при включении видеорегистратора производится автоматически. Отключение монитора происходит также автоматически через заданное время: 10, 30 или 60 секунд. Для желающих постоянно видеть перед собой включенный экран на зеркале — есть вариант выключить функцию автоматического отключения экрана.

 

 

В-четвертых, для любителей идеального дневного качества видео, для людей, в чьих авто достаточно сильно видны отражения торпеды в лобовом стекле, предусмотрели поляризационный CPL-фильтр.

Понятно, что все же главным преимуществом видеорегистратора в корпусе зеркала является его скрытность, а установленный CPL-фильтр добавит определенную "заметность", но тут уже всё зависит от ваших предпочтений и никто навязывать устанавливать фильтр не будет.

 

 

 

 

 

 

 

 

В-пятых, немного видоизменились кнопки управления и добавилась подсветка кнопок на нижней части зеркальной поверхности.

В принципе и в прежнем корпусе лично у меня не возникало никаких претензий к кнопкам, но в нынешней версии они действительно стали удобнее. То есть нащупать нужную кнопку во время движения теперь реально стало проще. Ниже представлена фотография для сравнения кнопок прежнего корпуса и нового корпуса TrendVision MR-700GP.

 

 

Кроме этого, что немаловажно, теперь еще добавилась подсветка кнопок, то есть над самими кнопками на нижней части зеркальной поверхности название кнопок подсвечивается.

 

 

Подсветка кнопок осуществляется в течение 20 секунд после нажатия на любую кнопку и автоматически отключается.

С помощью кнопок прямо во время движения можно будет защитить файл от перезаписи, отключить или включить запись звука, а также возможно скорректировать экспозицию (ну это уже для гурманов).

В-шестых, световой индикатор записи, с помощью которого при выключенном экране можно определить, осуществляется ли в настоящее время запись видео — в новом корпусе теперь завуалированный. Но это не минус! Естественно индикатор по-прежнему выполняет свою основную и единственную функцию, но для того, чтобы его увидеть — нужно на несколько сантиметров сдвинуть голову вправо. Зачем это сделано? Сделано это с целью, чтобы с водительского места зеркало выполняло только роль зеркала и чтобы никакие лишние "гирлянды" водителя не отвлекали, а "лампочка" особенно ночью не "била" по глазам.

В-седьмых, в новый корпус добавили разъем для парковочной камеры. Правда, это вообще почти никак не относится к улучшениям корпуса, но пусть это преимущество всё равно будет записано в этом подразделе.

Парковочная камера в комплект TrendVision MR-700GP не входит. Но это и понятно, ведь на каждую марку авто водитель скорее всего будет подбирать какую-то свою оригинальную камеру.

При использовании парковочной камеры изображение с нее будет выводиться прямо на монитор зеркала-видеорегистратора. То есть включаем заднюю скорость, и монитор автоматически включится и покажет изображение именно с парковочной камеры, а не с основной. Для того, чтобы процесс выглядел так, как я описал его в предыдущем предложении — парковочную камеру необходимо запитать от провода, на который подается напряжение только при включении задней скорости. Лучший вариант — подключить питание парковочной камеры к фонарям заднего хода.

Разъем в самом регистраторе для парковочной камеры — miniUSB. Но в комплекте есть кабель-переходник miniUSB-AV.

И раз уж зашла речь про внешние аксессуары, то пару слов скажу тогда и про GPS-приемник.

Итак, GPS-приемник, которым комплектуется TrendVision MR-700GP представляет собой вынесенный блок со сквозным питанием. Последнее словосочетание обозначает то, что при использовании GPS-приемника питание на зеркало-видеорегистратор будет подаваться именно через него. Зачем это нужно? Необходимо это лишь для того, чтобы в регистратор нужно было втыкать всего лишь один провод, а не десять два.

Кто-то может и считает внешние GPS-приемники неким минусом видеорегистраторов. На деле же это плюс — более уверенный и стабильный прием сигнала от спутников из-за отсутствия всяких наводок от регистратора.

Выглядит блок GPS так:

 

 

Для чего нужен GPS в регистраторе, думаю, и так все знают: отображение скорости, гео-координат, возможность просмотра маршрута движения на карте, синхронизация даты и времени. Вот последнее, я считаю, наиболее важным.

И еще такой момент, о котором я ранее не говорил: зеркало-видеорегистратор TrendVision MR-700 (собственно как и MR-710) продается в двух версиях, которые отличаются только комплектацией. Есть версия, в комплект которой входят CPL-фильтр и GPS-приемник (MR-700GPи MR-710GP), а есть лайт-версия без вышеобозначенных предметов в комплекте (MR-700 и MR-710 без окончания GP).

Так вот, многие люди при покупке возможно решат, что поляризационный фильтр им не нужен, да и без GPS можно будет обойтись. Но учтите один момент, что возможно в одной из следующих прошивок реализуют функцию SpeedCam (оповещение о постах ДПС, радарах, камерах и т.п.), так вот эта функция без GPS работать не будет.

Функциональность видеорегистратора.

Все стандартные функции, присущие любому современному видеорегистратору в TrendVision MR-700GP реализованы. То есть автоматическое включение и выключение самого регистратора и записи при подаче и снятии внешнего питания, циклическая запись, G-сенсор, датчик движения, задержка выключения — всё это в новом "зеркале" имеется.

Некоторые дополнительные функции я также уже описал выше: автоматическое выключение монитора, автоматически отключаемая подсветка кнопок, возможность подключения парковочной камеры, наложение на видео штампа даты, времени и госномера автомобиля, возможность защиты файла от перезаписи кнопкой, возможность отключения записи звука кнопкой, возможность настройки экспозиции также с помощью двух кнопок во время движения.

Еще одну функцию, а именно функцию цифрового увеличения, я упомянул выше, и обещал рассказать про нее немного подробнее. Итак, данная функция предоставляет возможность при просмотре видео на мониторе видеорегистратора увеличить любой фрагмент в 10 раз. То есть понятно, что каким бы большим дисплеем не обладал видеорегистратор — рассмотреть какие-то мелкие детали на мониторе всё равно не удастся. Так вот с помощью данной функции прямо в дороге можно будет без труда вычислить, например, номер любого автомобиля (если, конечно, на записи он распознаваем). Пример ниже:

 

 

Да, и раз уж заговорил про возможность просмотра роликов на самом видеорегистраторе, то отмечу и здесь пару моментов. Видео воспроизводится со звуком, при этом есть возможность ускоренной и замедленной перемотки вперед-назад, остановки видео и получения необходимого стоп-кадра.

Громкость звука в TrendVision MR-700GP регулируемая, динамик установлен очень мощный. Необходимо это не только для звукового сопровождения при воспроизведении роликов на устройстве, но и для осуществления голосовых подсказок. В настоящее время голосовыми подсказками сопровождается вся работа видеорегистратора. Маленький пример ниже на ролике:

 

 

В TrendVision MR-710 голосом также сопровождается и работа системы предупреждения о смене полосы движения и фронтального столкновения. В MR-700 таких функций нет (забыл сказать про это, когда говорил про отличия двух моделей).

Теперь что касается карт памяти. Как я уже говорил, в новое зеркало-видеорегистратор возможно установить две карты памяти. При этом что немаловажно, TrendVision MR-700 осуществляет поддержку файловой системы exFat и карт на 128 Гб, 256 Гб, 512 Гб. То есть на флешке может уместиться очень продолжительное количество часов записанного видео, тем более если выставить более низкий битрейт (максимальный битрейт в настоящее время 20 Мбс, но скоро появится прошивка, где будет битрейт поднят до максимальных 30 Мбс.)

При использовании двух карт памяти в устройстве, можно пользоваться функцией "копия для протокола", т.е. копирование роликов с одной карты памяти на вторую. Скопировать можно сколько угодно роликов любой длины, лишь бы хватило на второй флешке места.

Еще одной функцией, которая выделяет тестируемое мною зеркало-видеорегистратор на фоне других, является функция автоматической смены экспозиции и разрешения видео в зависимости от времени суток. В моем MR-700 я лично выставил только разные настройки экспозиции, а разрешение и режим стоит одинаковый для дня и ночи — HDR1080 (разрешение FullHD и режим HDR). Вот если бы была у меня более дорогая моделька — MR-710GP — то там однозначно стояли бы разные режимы для дневного и ночного времени суток. Ведь MR-710, как я уже говорил, может снимать и в разрешении SuperHD и в разрешении FullHD при 60 кадрах в секунду.

Видео

Никакого смысла просматривать видео, залитое на youtube.com — нет. Видео слишком сильно пережимается, и качество существенно теряется. Так что лучше качайте оригиналы. Позже еще подкину видео, а то погода не самая хорошая, поэтому лобовое стекло постоянно грязное.

Ранее утро, в пробке. Оригинал.

 

День, пасмурно, снег, CPL-фильтр установлен. Оригинал.

 

Вечер, в пробке. Оригинал.

По качеству видеозаписи TrendVision MR-700GP является лучшим видеорегистратором из тех, что мне довелось потестировать. Хотя за последний год через мои руки точно прошло около 15-20 разных моделей видеорегистраторов. Ну а что касается функциональности, то реги от TrendVision всегда обладали помимо стандартного еще и дополнительным набором функций, которые в других модельках встретить удавалось редко. MR-700Gp тому не исключение.

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  • ©2010 Хромой Штурман