TrendVision MR-710GP: лучший видеорегистратор-зеркало 2015 годa

Пожалуй, основным и самым явным преимуществом видеорегистраторов в корпусе зеркала является возможность скрытой установки. И если ранее выбор автомобилистов ограничивался регистраторами в таком форм-факторе далеко не с самыми современными техническими характеристиками, то теперь это недоразумение исправлено. 

Несколько дней назад компания TrendVision представила видеорегистратор-зеркало, построенный на базе самого производительного видеопроцессора из применяемых в регистраторах — Ambarella A7LA70 в связке с лучшим сенсором 2014 года — OmniVision OV4689 (CMOS 1/3", 4МП). Преимуществом нового зеркала-видеорегистратора TrendVision MR-710GP над ближайшими конкурентами станет установленный в устройстве суперсветосильный 8-ми линзовый объектив (F=1,6).



Связка, используемая в TrendVision MR-710GP, способна записывать видео с супер большим разрешением 2304х1296 (3К), что в 1.4 раза больше чем у большинства регистраторов с разрешением 1920х1080 (2.1K). Кроме этого предусмотрен режим высокоскоростной съемки 60 к/с с разрешением 1920х1080.

Главной же особенностью данной элементной базы является режим HDR (высокий динамический диапазон), осуществляемый аппаратными средствами сенсора OmniVision OV4689 без использования мощностей процессора. 

Аппаратный HDR позволяет получить в разрешении 1920х1080 более широкий динамический диапазон чем при программном WDR. При этом в отличие от широко рекламируемых программных режимов WDR аппаратный HDR (высокий динамический диапазон) MR-710GP позволяет формировать действительно качественную картинку в условиях высококонтрастной сцены и недостаточной освещенности. Например, государственные номерные знаки впереди идущего автомобиля в ночное время, с большой вероятностью, будут читаться, а не представлять из себя белое расплывчатое пятно.

Режим WDR, осуществляемый программными средствами процессора, в MR-710GP также реализован!

Технические характеристики TrendVision MR-710GP

Элементная база Процессор Ambarella A7LA70
Матрица OmniVision OV4689, CMOS 1/3', 4Мп
Оптика стеклянный объектив, 8 линз, F=1.6, f=2.9мм
Оперативная память 2GB DDR3
Видео Угол обзора 147° по диагонали, 107° по горизонтали
Разрешение 2304х1296p 30 к/с
2560х1080p 30к/с
1920x1080p 60к/с, 45к/с, 30 к/с
1280х720p 60к/с, 45к/с, 30 к/с
Режим день/ночь Раздельные настройки разрешения и экспозиции для дневного и ночного времени. Смена режимов автоматическая.
Цикличная запись Цикличная запись блоками по 1/2/3/5 мин. Автоматическая последовательная перезапись старых блоков при заполнении карты памяти.
Включение записи при подаче внешнего питания
Выключение записи при снятии внешнего питания, задержка выключения настраивается в меню
Сжатие/формат Н.264 (Mpeg-4, part.10)/ .MP4
Аудио Динамик встроенный, регулировка громкости
Микрофон встроенный, возможность отключать кнопкой или через меню
Фото Качество разрешение 1920х1080
Просмотр Монитор 4.3", высококонтрастный, просмотр записи на месте, автоматическое отключение экрана через заданное время
Видео-выход — AV-порт
— HDMI-порт
Воспроизведение есть, стоп-кадр, ускоренная перемотка вперед/назад, замедленная перемотка вперед/назад
ZOOM цифровой при воспроизведении видео
Память Карта памяти microSD XC, поддержка exFat 128GB 
SD XC поддержка exFat 128GB
Защита от перезаписи есть, кнопкой или с помощью G-сенсора
Резервное копирование возможность скопировать любой ролик или несколько роликов с одной карты памяти на другую карту памяти без ограничений
Питание Аккумулятор встроенный, 300мА/ч, около 20 минут автономной работы
Вход питания Micro-USB, в комплекте адаптер в прикуриватель
Прочее
Язык меню Русский, английский
Габариты 14х83х314 (ШхВхД)
Температурный режим от -25°С до +40°С


Внешний вид и удобство


TrendVision MR-710GP представляет собой накладку на штатное зеркало заднего вида. Установка видеорегистратора возможна на штатном зеркале любой толщины и осуществляется с помощью двух резиновых держателей, имеющих регулируемую длину. 

Внешний вид резиновых держателей представлен на фотографии ниже. Всего их в комплекте 4 штуки. Запасные две штуки нужны на случай, если основная пара будет повреждена. 



Сам лично пробовал устанавливать этот видеорегистратор на тонкие штатные зеркала автомобилей Renault Sandero‎ и VW Polo, относительно толстое зеркало — LADA Priora и на зеркало не самой стандартной формы — Nissan Primera.

Что же касается корпуса видеорегистратора, то отмечу, что корпус является полностью оригинальным, не имеет аналогов у конкурентов и по заверению производителя — при разработке в нем учитывались все замечания и пожелания пользователей к предыдущей модели TrendVision TV-103. Так что если у какого-нибудь производителя под названием ****cam появится регистратор в точно таком же корпусе, то смело можно говорить, что идея взята у ТрендВижена. 

Основными особенностями усовершенствованного корпуса являются:

• зеркальная поверхность с антиослепляющим напылением
• ультратонкий корпус, толщина всего 14мм
• разъемы питания, выносной камеры, HDMI и AV углублены в корпус
• огромный по стандартам видеорегистратора монитор 4.3"
• съемный поляризационный фильтр
• скрытые кнопки
• автоматически отключаемая подсветка кнопок
• два слота под карты памяти microSD и SD, расположенные снизу

Некоторые особенности я прокомментирую. 

1) Итак, в отличие от подавляющего большинства видеорегистраторов в форм-факторе зеркала, имеющих всего лишь один слот для карты памяти, новый TrendVision MR-710GP получил два слота для карт памяти SD и microSD. Важной особенностью является расположение данных слотов на нижнем торце корпуса, когда у других устройств слот располагается именно в верхней части корпуса, что сильно затрудняет извлечение карты памяти.



2) TrendVision MR-710GP является одним из немногих видеорегистраторов вообще и единственным видеорегистратором в форме зеркала (кроме конкурентных моделей от самого TrendVision), который обладает съемным поляризационным фильтром, позволяющим снизить паразитные отражения от лобового стекла в солнечный день. Говоря простым языком — CPL-фильтр устраняет отражение торпеды или каких-либо предметов, расположенных на панели и отражающихся в лобовом стекле. 

Видео-пример работы CPL-фильтра:



На некоторых профильных форумах попадались примеры, где люди сами «колхозили» фильтры на видеорегистраторы-зеркала. В случае же с новым MR-710GP ничего «колхозить» не нужно, всё уже предусмотрено производителем. 

Что же касается установки поляризационного фильтра, то визуально это действие представлено ниже: на кольцо объектива устанавливается переходник с резьбой, на который уже «садится» сам CPL-фильтр. Установка, конечно, не такая быстрая, как, например у моделей TrendVision TV-Q5NV или TV-107, которые комплектуются CPL-фильтром на магните.



3) TrendVision MR-710GP в отличие всё от той же старой модели TrendVision TV-103 и ряда других видеорегистраторов-зеркал получил огромный по меркам подобных устройств монитор — 4,3 дюйма. Ниже представлено фото для визуального сравнения монитора MR-710 с монитором другого зеркала-видеорегистратора (4,3 дюйма против 2,7 дюйма). 



4) Кнопки управления устройством располагаются на нижней грани корпуса видеорегистратора. Кнопки выпуклые. Нащупать нужную кнопку во время движения, например, кнопку для ручной защиты ролика от перезаписи — не составляет никаких проблем. Проверено! Да и собственно во время движения может понадобиться только одна кнопка для защиты ролика от перезаписи (первая слева) или кнопка для отключения микрофона (вторая слева).

Названия (основное назначение) кнопок дублируется на самом зеркале. При включенном экране осуществляетсяподсветка кнопок (названий). Подсветка кнопок отключается автоматически через 20 секунд после включения.



5) Разъемы питания, выносной камеры, HDMI и AV углублены в корпусе. Для моего автомобиля этот момент не столь и важный, так как штатное зеркало заднего вида находится не так уж и близко к потолку — соответственно штекеры ни во что не упираются. Но для некоторых автомобилей данное (углубленное) расположение разъемов является необходимым! 

Для примера взял пару выдержек из отзывов с Яндекс.Маркет про видеорегистраторы-зеркала, у которых разъемы расположены вверху корпуса и не углублены:

 

На Ford Focus 3 шнур питания упирается в защиту блока автоматического управления светом. Пришлось снять пластиковый кожух, будет время — проделаю в нем отверстие и будет мне счастье.

 

К недостаткам можно отнести неудобство извлечения карты памяти, а так же крепление зарядки: они расположены в верхней части, так что кабель упирается в потолок (он не г-образный, а прямой), а чтобы извлечь карточку регистратор и вовсе проще снять.





6) Что же касается антиослепляющего покрытия зеркальной поверхности, то тут я могу сказать только одно: на моем автомобиле установлено обычное зеркало и функцией автозатемнения я не избалован. Так что сказать точно, насколько антиослепляющее покрытие на MR-710GP является реально антиослепляющим — не могу. Единственное отмечу — зеркальная поверхность у видеорегистратора сама по себе несколько затемнена, поэтому дискомфорта от сзади едущего авто в темное время действительно меньше. 

Еще одной особенностью TrendVision MR-710GP является возможность подключения аналоговой парковочной камеры. При подаче питания на парковочную камеру монитор видеорегистратора включается автоматически (если на тот момент был отключен) и на него выводится изображение с камеры. Запись видео с парковочной камеры при этом не производится.

Для людей, которые ранее не сталкивались с видеорегистраторами в корпусе зеркала, отмечу, что камера с корпусом соединена с помощью шарнира. Соответственно камера вращается абсолютно в любую сторону на определенный угол, которого будет достаточно для точного позиционирования камеры именно на дорогу.

Если автомобилем пользуется несколько человек, и новый водитель решит перенастроить зеркало под себя, то буквально за пару секунд можно будет перенастроить и саму камеру. В этом плане никаких неудобств возникать не будет. 

Комплект поставки


• Видеорегистратор-зеркало TrendVision MR-710GP
• Зарядное устройство для прикуривателя автомобиля
• AV-кабель для подключения монитора 
• Кабель microUSB-USB для подключения к ПК
• Кабель miniUSB-AV для подключения аналоговой парковочной камеры
• Резиновые держатели для крепления (4 шт.)
• Поляризационный CPL-фильтр
• GPS-приемник и 3М-скотч для него
• Тряпочка для протирки оптики и зеркальной поверхности
• Инструкция, гарантийный талон



Программные особенности TrendVision MR-710GP



TrendVision MR-710GP имеет развитое программное обеспечение. Кроме обязательных для видеорегистратора функций таких, как автоматическое включение и выключение, циклическая запись, датчик удара, MR-710GP имеет множество дополнительных. Посредством настроек возможно задавать раздельные настройки и режимы для дневного и ночного времени суток. В частности, для дневного времени, например, можно установить SuperHD 2304х1296, а для ночного времени — HDR1080. 

Кстати, настройки для светлого и темного времени суток, обозначенные мною выше, я считаю наиболее оптимальными, хотя экспериментировать и иметь мнение отличное от моего никто не запрещает. 

Небольшое отступление о SuperHD…

Несмотря на то, что во многих рекламных публикациях разрешение SuperHD часто переоценивают, все же практический толк от него действительно есть, в частности, когда, например, необходимо распознать номерной знак виновника ДТП, который уехал после «соприкосновения» автомобилей. 

Разница в качестве между SuperHD и FullHD составляет где-то около 40% по всему кадру: по вертикали и по горизонтали. Это значит, что размеры объекта, если смотреть отдельно по вертикали и по горизонтали, увеличиваются на 20%. То есть дальность чтения номеров увеличивается все также на 20%. И если раньше номер автомобиля читался, скажем, с 10 метров, то при SuperHD он будет читаться с 12 метров. 

Уровень экспозиции также можно установить раздельно для дневного и ночного времени суток. Вопреки распространенному мнению, ночью экспозицию лучше сдвигать в минус, например -0.7. Это позволяет уменьшить засветку фарами и уменьшить смазывание быстродвижущихся объектов. Яркость же всегда можно будет увеличить в любом видеоплеере.

Смена экспозиции, разрешения и режима записи будет производиться автоматически в заданное время. Время можно установить самостоятельно любое. 

Теперь что касается карт памяти. Как я уже выше отмечал, TrendVision MR-710 обладает двумя слотами для карт памяти. Запись видео будет производиться только на одну карту, вторая же карта памяти может служить только как резервная карта (на нее тоже можно включить запись видео, но только вручную) или для создания «копии для протокола» (копии ролика с одной карты на вторую). 

Почему нет циклической записи в начале на одну карту памяти, потом на другую и так по очереди? Нет, потому что это и не требуется. MR-710GP поддерживает файловую систему exFat, то есть в регистратор можно установить карты памяти на 128 или 256 Гб — и этого будет вполне достаточно.

Цифровое увеличение.

При воспроизведении видео на мониторе видеорегистратора возможно использование функции цифрового увеличения для просмотра каких-то мелких деталей, например номера автомобиля. Данная функция предусматривает 10-кратное увеличение любой части кадра. 

Нажмите сюда, чтобы увидеть пример работы функции цифрового увеличения.



Режим LDWS и FCWS.

Опять же во многих рекламных обзорах той или иной модели видеорегистратора, авторы зачастую делают акцент на двух режимах: LDWS и FCWS. В TrendVision MR-710 эти два режима также реализованы. 

Режим FCWS — система предупреждения о фронтальном столкновении при приближении к впередиидущему автомобилю. Полезна на автомагистралях.

Режим LDWS — система предупреждения о смене полосы движения. Полезна на магистралях с дорожной разметкой.


Насколько данные режимы будут полезны в реальных условиях, я могу только предполагать. Совершая постоянные поездки в основном только по городу, я лично эти режимы не использую. Но вот совершая долгую поездку по магистрали, данные функции действительно могут и пригодиться, особенно, если есть склонность к засыпанию за рулём. 

Предупреждение о смене полосы движения или о возможном столкновении осуществляется голосом человека.Человеческим голосом осуществляются также и все голосовые подсказки, сопровождающие работу видеорегистратора. 

Ниже под спойлером приведена краткая информация о TrendVision MR-710GP. Некоторые технические особенности и программные функции в этом разделе расписаны более подробно.

Краткое описание видеорегистратора TrendVision MR-710GP



Примеры видео с TrendVision MR-710GP


Учитывайте, что видео-хостинг YouTube значительно ухудшает качество видео. 
Для оценки реального качества видео — скачивайте оригинальные файлы!

SuperHD

Скачать оригинал

SuperHD

Скачать оригинал

HDR1080

Скачать оригинал

HDR1080, ночь

Скачать оригинал

HDR1080, ночь


Мини-вывод


Однозначно TrendVision MR-710GP на сегодняшний день является лучшим видеорегистратором в корпусе зеркала. С большой уверенностью могу сказать, что свою позицию эта модель сохранит и на протяжении всего 2015 года. 

Если же сравнивать данный видеорегистратор-зеркало с любым другим видеорегистратором в ином форм-факторе, то без сомнений можно заявить, что TrendVision MR-710GP по техническим характеристикам, по качеству видеозаписи, по своим возможностям и функциональности занимает одну из лидирующих строчек среди всех видеорегистраторов и сложно назвать модель, которой он бы сегодня уступил

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  • ©2010 Хромой Штурман