Автовидеорегистратор. А зачем он нужен?

Автовидеорегистратор. Устройство, которое в настоящее время становится все более популярным среди автолюбителей. И этому есть логичное объяснение. Активная эксплуатация личного автомобиля, стремительно растущее количество авто- и мототранспорта на дорогах, увеличение плотности потока и как следствие – рост различного рода дорожно-транспортных происшествий. И здесь, как нельзя кстати, «придется ко двору»  наличие автовидеорегистратора в салоне вашего автомобиля.

Как становится понятно уже из названия данного «гаджета», автовидеорегистратор – это устройство, предназначенное для непрерывной видеофиксации обстановки вокруг автомобиля во время движения либо на стоянке. Съемку автовидеорегистратор может осуществлять как с одного ракурса,  так и с нескольких (существуют аппараты с одной или несколькими камерами).

Итак, мы определили, что автовидеорегистратор  необходим владельцу автомобиля, либо инструктору автошколы, в первую очередь для разрешения спорных ситуаций, возникающих на дороге. Фиксация дорожной обстановки, цвета сигнала светофора, цвета и государственного номера впереди идущего автомобиля – все это позволит составить объективную картину дорожно-транспортного происшествия, если с вами такая неприятность все же случилась. Поскольку автовидеорегистратор к тому же чаще всего имеют  функцию записи звука, общение с госавтоинспектором можно также зафиксировать. Однако следует помнить, что в этом случае вы обязательно должны поставить инспектора ГИБДД в известность о том, что осуществляется запись разговора.

Незаменим автовидеорегистратор в случае так называемых «подстав» на дороге. У мошенников просто не останется шансов, если камера вашего автовидеорегистратора зафиксировала все, что происходило на дороге.

Записанный автовидеорегистратором материал при необходимости может служить в качестве доказательной базы вашей невиновности в суде, если все же до него дойдет дело. Гражданско-правовые акты Российской Федерации, такие как Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальный кодекс содержат в своих статьях указания на то, что видео – и аудиозаписи являются вещественными доказательствами и должны приниматься к рассмотрению в суде.

Но все же, и это относится к достоинству автовидеорегистратора, чаще всего спорную ситуацию, которую зафиксировал автовидеористратор, удается разрешить, не доводя дело до суда.

  • ©2010 Хромой Штурман