Часть вторая , медицинская …

 

   А теперь расскажем Вам – как действовать , если в ДТП пострадали люди .

 

Первое : всегда старайтесь сохранять спокойствие , не суетитесь и не паникуйте . Всё самое страшное уже случилось – а сейчас от правильности Ваших действий , будет зависеть ЖИЗНЬ человека .

 

Второе : если вы не обладаете должным медицинским опытом - не стоит делать следующих вещей :

- самостоятельно извлекать пострадавших из автомобиля (пытаться извлечь из транспортных средств пострадавших можно только в случае неминуемой угрозы их жизни – например , возгорание автомобилей  )

- оказывать им активную медицинскую помощь

    Не позволяйте этого делать , и никому из присутствующих ( в случае неумелых действий , состояние потерпевшего может сильно ухудшиться или даже закончиться летальным исходом )  

 Но и оставлять без внимания , пострадавших тоже нельзя :

  - если пострадавший в сознании , то просто находитесь рядом и ждите приезда скорой .

  - если пострадавший без сознания и зажат в машине, то наклонитесь и послушайте - дышит или нет. Попробуйте осторожно повернуть голову в сторону и приподнять нижнюю челюсть. Если запал язык ( такое часто бывает при потере сознания , и тогда человек может задохнуться ), то дыхание восстановится сразу же. Если пострадавший лежит на земле - переверните его и уложите в СТАБИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА БОКУ.

    Также настоятельно рекомендуется накрыть пострадавшего - теплым вещами ( одеялом или одеждой ) . Потеря тепла при травме всегда происходит очень быстро, что влечет тяжелые последствия для всего организма в целом. Поэтому - первое , что нужно потерпевшему – ТЕПЛО .

 

    Отдельным моментом рассмотрим  ДТП с участием пешехода.

    Не пытайтесь самостоятельно увезти его в больницу (только, если вы не находитесь далеко от населенных пунктов и скорую помощь ждать долго) .

  Воспользуйтесь нашими рекомендациями , приведенными выше и ждите приезда скорой помощи, не забывая укрыть пострадавшего теплыми вещами.

    В объяснениях никогда не пишите , что : "пешеход появился внезапно ниоткуда", "я его не видел и не знаю откуда он взялся" и т.п. Этим вы сильно себе усложните жизнь. В объяснениях всегда должно быть то, что вы его видели , дорожную обстановку контролировали , НО ! пешеход неожиданно изменил траекторию \ вышел на дорогу \ побежал , и у вас не было возможности предотвратить ДТП.

 

    Имейте в виду , что :

Водитель ОБЯЗАН избегать ДТП , в случае если у него есть для этого техническая возможность . Т.е. говоря простым языком – даже если пешеход переходит улицу в неположенном месте – водитель должен принять все имеющиеся меры к предотвращению наезда  на него ( наезд на сильно недисциплинированного пешехода , можно совершить чуть позже , выйдя из автомобиля )

 

 

 

    Из опыта :

-  сразу после ДТП необходимо искать (ловить) свидетелей и записывать их координаты. Это гораздо важнее общения со вторым участником и осмотром повреждённых автомобилей .

-  не стесняться смотреть , что и как , инспектора ДПС  отображают на схеме ДТП (важно отметить следы торможения и осыпания осколков и грязи ).

  • ©2010 Хромой Штурман