энциклопедия автомобильных видеорегистраторов

Устав глядеть на бардак в сфере автомобильных видеорегистраторов - Лаборатория Хромого ШТУРМАНА ( www.хромой-штурман.рф ) приступает к созданию специализированного каталога . В котором будут описываться и приводиться тестовые ролики - в живую испытанных нами автовидеорегистраторов .

Мы попытаемся построить чёткую и понятную , классификацию видеорегистраторов автомобильных , а так-же дать объективную оценку каждому из них .

Основная масса авторегистраторов нами уже заказана ( порядка десяти моделей ) + постоянно имеющиеся у нас в наличии . В итоге будут проведены тестовые записи в каждом из трёх классов . Все разноимённые видеорегистраторы , но похожие внешне и совпадающие по техническим характеристикам - будут объединяться в группы . И оценка будет считаться одинаковой , для каждого из них .

Пока-же , приглашаем Вас – ознакомиться с очередной обзорной статьёй ;



Группа : Автомобильные видеорегистраторы с низким качеством картинки .



Моё первое знакомство с авто видеорегистраторами состоялось в далёком 2007 году . Дело было в Саратове . Там мне попалась газета «За Рулём» , в которой описывался авторегистратор . Вернувшись в Липецк , я созвонился с ТД «ЗР» и купил у них тот самый автовидеорегистратор .

И вскоре начались регулярные поездки под видеоконтролем . После того , как улёгся первый восторг – начали замечаться недостатки , коих оказалось немало .

– отсутствовал экран , а вкупе с узким углом обзора ( 85 гр.) - это часто приводило к съёмке неба над машиной или наоборот – асфальта перед ней .

- регулярно аппарат отказывался вести запись .Не помогало ни включение\выключение , ни переход на внутреннее питание от батареек .

- через неделю перестали срабатывать клавиши . После замены на новый – всё осталось по прежнему .

Без сожаления , расставшись с таким проблемным хай-теком – перешёл к испытанию камеры Genius . В ней радовало только одно – она стабильно работала . Но мало . Аккумуляторы заряд держали недолго и отказывали в самый неподходящий момент . Качество записи оставалось таким-же дрянным , как и на первом регистраторе .

Сейчас , по прошествии времени – понимаю , что и не откуда было ему взяться-то , качеству моему . Ибо разрешение составляло ничтожные 640х480 пикселей . Для статической картинки этого худо-бедно хватало , а вот динамичная съёмка давала лишь общее представление о том – кто и куда ехал .

Такое разрешение кадра , и до сих пор повсеместно встречается в автомобильных видеорегистраторах . Правда производители придумали хитрую уловку – они стали удваивать ( интерполяцией) разрешение кадра , что позволило им гордо указывать в паспорте цифры 1280х960 . Что даже больше фактического разрешения HD – 1280х720 . А по сути картинка ни на йоту не становилась лучше .

Так как автомобильные видеорегистраторы с таким разрешением , обычно составляют низшую ценовую группу , то и все остальные комплектующие ставятся из соображений экономии . Т.е. зачастую к слабому разрешению , добавляется и никудышный объектив , что даёт чудовищную по качеству картинку . Обычно владелец такого видеорегистратора гордо комментирует : это пятно - Я , а это пятно в меня въехало .

Срок жизни подобных автомобильных видеорегистраторов недолог . К чему купившие их относятся достаточно спокойно . Они считают – взял недорого , сломался – а и не жалко выбросить .

Иногда среди автовидеорегистраторов с разрешением 640х480 , попадаются и с неплохой чёткостью изображения . Обычно оно имеет место быть , в авторегистраторах с качественным объективом и небольшим углом обзора ( 70-80 градусов ). Так-же там может быть поднято разрешение до 720х560 пикселей . Это последняя попытка выжать , из данного формата - максимум .Так называемое качество D1 . Почти во всех случаях , эти авторегистраторы изготовлены в Южной Корее , и имеют цену , сопоставимую со следующей ценовой группой видеорегистраторов автомобильных с HD качеством .



Группа : Автомобильные видеорегистраторы с HD качеством .



Они имеют разрешение 1280х720 пикселей . Кстати отсюда и родилось обозначение первых авторегистраторов - HD720 ( по последней цифре разрешения кадра ) .

Качество записи видеорегистраторов с таким разрешением , уже вполне удовлетворяет большинство пользователей . И по большому счёту – эволюция автомобильных видеорегистраторов могла бы на этом и закончиться . Но не тут-то было . Людям захотелось большего качества . В ответ бравые инженеры улучшили формат HD , и довели его до полного Full HD . Но об этом поговорим в следующей – третьей главе .

А пока вернёмся к нашим баранам , прошу прощения – авторегистраторам HD.

Как я уже упоминал , первые видеорегистраторы имели горизонтальный форм-фактор с откидным экраном . Получился очень удобный автомобильный видеорегистратор , с отличным качеством записи , при достойном угле обзора ( 100 градусов по горизонтали и 120 по диагонали . Кстати давайте ( для честности ) договоримся оперировать только горизонтальным углом обзора ,а то этот диагональный угол ввели маркетологи , для околпачивания простаков . И он только путает знающих ) .

Так как данный аппарат понравился многим автолюбителям ( в России и за рубежом ) , то и выпускать его начали многие . Сейчас Мы подробнее разберёмся в термине многие .

Не секрет , что производители из Поднебесной , готовы наносить на изделия любой логотип по желанию заказчика . А заказчиком может стать любой оплативший большую партию автовидеорегистраторов .К примеру для маленького китайского заводика , штампующего электронные безделушки , большой партией будут сто видеорегистраторов . А вот завод посерьёзней (к примеру G.N.D - там соответственно и качество на порядок выше ) – большой считает партию в пятьсот единиц .

Таким образом на Российский рынок , ежемесячно выводятся десятки «новых» моделей авто видеорегистраторов . Внешне похожих , но под разными названиями и с разным качеством .

Разнообразные объективы , различные матрицы , первые попавшиеся под руку китайскому кулибину аккумуляторы , разное качество пайки , разное качество микросхем – И……одинаковый внешний вид . Ну как тут не потерять голову простому российскому обывателю . В добавок ко всему и авторегистраторы из первой группы ( 640х480) , «косят» под настоящий HD . Для чего поставщики указыввают (в паспорте или на коробке ) интерполированные размеры кадра ( 1280х960) , что на их взгляд даже круче настоящего HD . А особо продвинутые в деле мимикрии китайские ( и некитайские тоже ) граждане пишут лукавые 1280х720 , и при этом даже не краснеют . Всё правильно – оглуши покупашку самой «вкусной» ценой , обзови продавцов качественного товара – БАРЫГАМИ и халявщиками . И покупатель твой – вот он , зажав в ладошке денежку , уже бежит к Вам .

А ведь пока не возьмёшь в руки подобный шедевр – и не поймёшь , что тебе всучили так называемый «фейк» ( подделка , копия ). Кстати будущие владельцы автомобильных видеорегистраторов , вполне могут , самостоятельно отличить - настоящие HD от фейков .

У «правильных» автомобильных видеорегистраторов с HD 1280х720 – значения даты и времени на видеокадре , написаны чёткими и ровными цифрами чёрного цвета на белом , прямоугольном поле в самой верхней части кадра ( по центру ) .

Фейки-же , выдают нечёткие и слегка неровные цифры зелёного или красного цвета , со смещением от вертикальной оси , расположенные в верхней ( чаще всего ) или нижней части кадра .

А есть-ли ложка дёгтя в бочке мёда , настоящих HD видеорегистраторов ? Увы , она есть . И не сказать о ней – Мы не имеем права . Ибо здесь не одна ложка , а несколько .

Ложка первая – шлейф откидного экрана долго не проживёт ( вспомним свои раскладушки-телефоны . А ведь там были - бренд , ИМЯ . А здесь no name авторегистратор из Поднебесной )

Ложка вторая – в этих автомобильных видеорегистраторах , применяется процессор ZORAN . Это уже достаточно слабый процессор . Его немощь заключается в довольно больших паузах между записываемыми роликами . Как Вы уже знаете – все автовидеорегистраторы пишут роликами определённой длинны . И когда вся карта памяти будет заполнена – то видеорегистратор автомобильный , самостоятельно находит самый старый ролик и стирает его . Время на стирание старого ролика , и начало записи нового - и составляет ту самую паузу . Которая может быть от 5 до 10 секунд . Как поётся в фильме «Семнадцать мгновений весны» – «не думай о секундах свысока» , так и Мы говорим , что даже за пять секунд может произойти многое . А регистратор в это время - будет неспешно стирать ролик . Кстати такие паузы на процессорах ZORAN , происходят каждые пятнадцать минут . Вот такие брат дела .

Ложка четвёртая – отключение\включение звука производится из меню . Вроде-бы ничего страшного тут нет . Смею Вас заверить – это архи неудобно . Зачастую в салоне автомобиля происходят разговоры , который никто другой не должен услышать .

Ха – скажете ВЫ . Да я вообще отключу этот звук , и все дела . Логичный ход . Только давайте проверим его практикой . Итак - едете Вы , едете и тут бац ! Злой инспектор на дороге . А Вы ему : погодьте товарищ инспектор – вернитесь назад в свои кусты – я щас запись звука включу , вот тогда и поговорим . А звук включить – это значит остановить видеозапись , войти в меню , выбрать опцию , подтвердить её , закрыть меню и наконец не забыть включить запись . Как Вы думаете – станет Вас ждать анспектор ?

Ложка пятая – за этими ( да и всеми другими автомобильными видеорегистраторами ) , замечено ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ затемнение кадра , при съёмке против солнца . Такое же затемнение отмечалось специалистами нашей лаборатории , и при попадании транспортного средства , с авторегистратором в тень облака на дороге . Весной и осенью , утром и вечером - такая картина наблюдается регулярно . Плохо однако - когда на записи темнота .



Так-же есть ещё ряд минусов , но они не так уж критичны и Мы их опустим , дабы нас не обвинили в предвзятости .



Итак третья группа автомобильных видеорегистраторов с качеством записи Full HD



До недавнего времени здесь правили бал два поставщика видеорегистраторов : DOD и КАРКАМ . Уже сегодня наблюдается повторение ситуации с HD-720 . На одном и том-же заводе , появляются новые крупные поставщики и заказывают под своим собственным брендом аналогичную продукцию . На данный период времени , у DOD F500 уже существует брат-близнец под брендом DATAKAM F500 LHD , который идентичен DOD F500 LHD .

У КАРКАМА-же клонов быть не может по определению – ибо это полностью оригинальная разработка их собственных программистов , и прошивку свою - КАРКАМ использует исключительно в собственных изделиях . А компания DOD пользуется разработками завода-изготовителя , который волен распоряжаться прошивкой , по своему усмотрению . Вот почему у DODа , продолжат появляться клоны-близнецы , под различными названиями .

Кстати DOD и КАРКАМ изготавливаются на одном и том-же предприятии . И что самое интересное - на этом-же предприятии выпускали ( а может и сейчас продолжают выпускать ) ОЕМ продукцию для Сони-Эрикссон . Так что вопрос качества изготовления – отпадает сам собой .



А с чего-же , всё начиналось ?

Прародительницей нового подвида автомобильных видеорегистраторов класса Full HD , стала бытовая видеокамера DOD F200 .

На её базе были созданы два авторегистратора : DOD F500 и КАРКАМ Q2 . Потихоньку они эволюционировали , и превратились в лидеров класса Full HD автомобильных видеорегистраторов ( на сегодня это модели DOD F500 LHD и КАРКАМ Q2 IR версии 6.1).

Одновременно с нашими героями , на волне их славы , на рынок начали поступать аналоги с урезанными функциями и упрощёнными объективами ,слабыми процессорами и прочим . И эти поделки уже вовсю заполняют прилавки Российских магазинов .

И вновь повторяется ситуация с HD-720 . Только теперь нормальный HD режим , выдаётся за полноценный Full HD . Опять игра в копирование внешней схожести , при сильном отличии начинок .

Так как-же выбрать надёжный и качественный автомобильный видеорегистратор третьего поколения ?

Первый путь ( для людей серьёзных и ценящих своё время )– это просто приобрести DOD или КАРКАМ у их официальных представителей .

Второй путь ( для людей , которые никогда и ничего не принимают на веру . Этакие естествоиспытатели потребительского рынка . Они первыми проверяют – можно есть эту ягоду или нет . Но сейчас рынок потихоньку уровнял всех игроков , и шанс приобрести отличную вещь за очень недорого - крайне призрачен .

Третий путь – не пытаться разобраться в массе моделей , а просто пойти на поводу у разбитного продавца-консультанта , который впарит ( ведь их кому-то продают ) Вам не самый лучший автомобильный видеорегистратор . И Вы будете ездить с ним долго и счастливо .



Да и главное , а давайте-ка разберёмся - чем собственно , автовидеорегистраторы с Full HD лучше ?

Их главный козырь - современный процессор обработки видеопотока, Ambarella . Это сердце абсолютно всех сегодняшних фото и видеокамер .

Наличие процессора Ambarella в авторегистраторе позволило значительно увеличить длину записываемого ролика ( до 45 минут , так-же теперь возможна и непрерывная запись до заполнения всей карты памяти ) , с одновременным уменьшением пауз между ними . Отныне паузы не более двух секунд .

Автомобильные видеорегистраторы DOD F500 LHD и КАРКАМ Q2 IR , созданные на основе бытовой видеокамеры DOD F200 , так-же с успехом выполняют и её функции . Эдакие два в одном . Поясним как это происходит . Настройки вышеназванных видеорегистраторов автомобильных , позволяют выбирать в меню разрешение из имеющегося списка : 1920х1080 , 1440х1080 , 1280х720 , 848х480 .

Так вот самый широкий угол обзора ( 100 градусов ) получается при разрешении 1280х720 (HD). А при необходимости съёмки в роли бытовой камеры ( 85 градусов ) , выбирается разрешение 1920х1080(Full HD). Таким образом , Мы избегаем искажения изображения , свойственного всем автомобильным видеорегистраторам с широким углом обзора .

Идём далее :

- появился трансфокатор ( на трассе можно «стрельнуть» номер убегающей машины .

- звук выключается ОДНИМ движением джойстика

- появилось очень полезное сохранение файлов от перезаписи ( на тот случай , когда Вы далеко от компьютера , на который можно впоследствии слить ценный файл ).

- убираемый ИК фильтр у КАРКАМ Q2 IR , значительно улучшил ночную съёмку . Здесь кстати не надо путать две вещи . Первая – это ИК подсветка , она помогает высветить объект не далее трёх метров . А вот вторая – это отключаемый ИК фильтр , который позволяет записать ИК отражение дороги от фар Вашего автомобиля .

- съёмка против солнца в РАЗЫ качественней чем у предыдущих групп авторегистраторов . Это достигнуто за счёт применения матрицы , большего физического размера и возможности разовой настройки ( в меню ) компенсации экспозиции

КАРКАМ Q2 :



DVR-027 \ 007 :



- вмонтированный в корпус дисплей с автоматическим отключением ( что-бы не слепил в тёмное время суток ) , отныне не доставляет проблем со шлейфом ( как это было у предыдущих групп )

- более удобное крепление , позволяет легко и непринуждённо снимать автомобильные видеорегистраторы DOD F500 LHD и КАРКАМ Q2 IR .

- функция фотоаппарата в этих видеорегистраторах , всегда может пригодиться в дороге .

- у КАРКАМ Q2 IR появилась функция копирования записи для инспектора ДПС .



На этом пожалуй закончим . В ближайшее время лаборатория Хромого ШТУРМАНА ( www.хромой-штурман.рф ), проведёт ПОДРОБНЕЙШЕЕ и всестороннее , сравнительное тестирование следующих моделей автомобильных видеорегистраторов :

Первая группа :

Mini DV MD-80

Carcam CDV-100

Blackeye-720 HD-S

DVR 017



Вторая группа :

Blackeye-720 HD 6 IR

F 500 Lite



Вторая группа :

DOD F 500 LHD

КАРКАМ Q2 IR



Съёмки буду одномоментно проведены утром , днём ( солнечно\пасмурно ), вечером и ночью в городе и на трассе ).



Да и надо упомянуть о видеорегистраторах с несколькими выносными камерами .

Нас смущают следующие моменты :

- разрешение 640х480 ( качество , как всегда – а где-же качество господа )

- отсутствие экрана

- на рынке много «сырых» моделей без дальнейшей поддержки , ибо их один раз завезли , товар

не пошёл и теперь продавашке надо сбагрить его кому нибудь , а там трава не расти .

- невозможность продолжения видеосъёмки вне автомобиля

- сложность дальнейшей , оперативной смены настроек

- затраты на профессиональную установку

- на новом автомобиле – возможно ограничение гарантии

- может оказаться малой скорость видеозаписи ( кадров в секунду ) . Минимум должен быть не менее 25 к\с на каждый канал .

- отсутствие внутреннего аккумулятора . Представьте аварию , удар и питание прерывается ( или клемму снимают прибывшие спасатели ) – драгоценная запись не сохранится . А зачем тогда такой авторегистратор ?



По сути , один фронтальный автомобильный видеорегистратор - легко перекрывает 95 % ДТП ( включая удар в заднюю часть автомобиля ).

За сим откланиваемся . До новых встреч . При перепечатке ссылка на сайт www.хромой-штурман.рф – обязательна .

  • ©2010 Хромой Штурман