Коротко о главном в IP-видеонаблюдении

В системах видеонаблюдения есть три основных направления: аналоговое видеонаблюдение, IP-видеонаблюдение и аналоговое HD-видеонаблюдение. В данной статье мы расскажем о IP-видеонаблюдении, обзор еще двух видов будут в других статьях. 

Использование IP-видеонаблюдения это качественно новый уровень в охранном телевидении, но до недавнего времени цена на оборудование была достаточно велика и позволить их могли только крупные организации, но сейчас развитие технологий позволили в разы снизить ценник и теперь наслаждаться отличным качеством видео и огромными возможностями программного обеспечения может каждый!

В интернете очень много материалов по данным системам, да и практически все производители выпустили линейки с IP-видеокамерами и видеосерверами и это хорошо, конкуренция позволяет улучшать качество и снижать цену продукта. Но, из-за обилия новых брендов, назрел вопрос стандартизации совместимости разных производителей а так же возможности программного обеспечения и тут пока не все гладко как хотелось бы, но об этом чуть позже. 

Структурная схема построения IP-видеосистемы проста и ничем не отличается от построения локальной системы, камеры и видеосервер подключаются так же как и компьютеры:

Такое подключение позволяет использовать существующую локальную компьютерную сеть и минимизировать затраты на установку и протяжку новой кабельной системой, например в аналоговом видеонаблюдении от каждой камеры нужно тянуть кабель до видеорегистратора, а стоимость хорошего кабеля напорядок дороже витой пары используемой в IP-видеонаблюдении. 

Преимущества IP-видеонаблюдения:

1) Высокое качество изображения - разрешения записи сейчас достигает 5 мегапикселей (2592*1920) против аналогового D1 (720*540)

2) маштабируемость системы - добавить новую камеру можно просто подключив к ближайшему хабу который связан с сервером

3) возможность питания по POE - технология которая позволяет питать камеру по локальной сети

4) функциональное ПО - програмное обесечение позволяет осуществлять быстрый поиск по архиву в конкретной области, вести подсчет посетителей, контролировать кассовые операции и многое другое.

5) использование камеры без регистратора - например у вас есть несколько небольших объектов, где установка полноценной системы не рентабельна, вы можете установить видеокамеры которые будут записывать на CD-карту или транслировать видео на удаленный сервер.

6) легкость улучшения качества видео - если вас неустроило качество записи, вы всегда можете заменить на камеру с большим разрешением, в аналоговом видеонаблюдении это решается уменьшением углов обзора, что не всегда приемлемо.

Но как мы с вами знаем ВСЕ хорошо не бывает, ну если только в сказках... есть ли минусы в данном оборудование и с какими проблемами можно столкнуться при выборе оборудования?

Минусы IP-видеонаблюдения:

1) Первый и самый большой -  это отсутствие единых стандартов совместимости оборудования ( но это решается приобретением камеры и видеосервера одного производителя)

2) Програмное обеспечение - если вы внимательно прочитали, то выше мы занесли это в плюс, но тут сложность заключается в том, что создавать свой програмный продукт очень накладное действие и лишь не многие бренды могут себе это позволить, как правило производят русификацию програмного обеспечения, что не может не огорчать, как правило с такими брендами больше всего проблем и возникает.

3) требует большего количества дискового пространства, посколько качественное видео занимает больше объема.

При выборе IP-оборудования нужно больше обращать внимание на производителя оборудования (чем крупнее производитель, тем меньше проблем с оборудованием), техническую поддержку ( очень часто бывает, что технические специалисты не могут помочь и проконсультировать по важным вопросам, посколько занимаются только русификацией ПО).

Мы же свой выбор по IP-камерам остановили на мировом производителе Hikvision и лидеру в России по разработке программного обеспечения TRASSIR компании DSSL!

Надеюсь предисловие поможет вам остановить свой выбор в сторону IP-видеонаблюдения поскольку все мировые эксперты сходятся во мнении, что к 2017 году данная технология будет преобладать на рынке и дальнейшая модернизация вашей безопасности не составит больших затрат!

С развитием интернет технологий растут и возможности удаленного видеонаблюдения. Например требуется удаленно наблюдать за магазином, сетью магазинов, домом, гаражем, находиться везде не представляется возможным, но нужно как говориться держать руку на пульсе всего, что происходит... Устанавливать везде комплект аналогового видеонаблюдения (регистратор, камеры, блоки питания ит.д.) может быть довольно затратным. При применении IP-видеонаблюдения достаточно поставить Видеокамеру и настроить роутер, на необходимых объектах и видеопотоки записывать на одном удаленном сервере, который будет стоять например у вас дома. Такой вариант подключения позволяет минимизировать затраты, а главное исключить вариант порчи видеозаписи или умышленной порчи обородования!

  • ©2010 Хромой Штурман