Видеодомофон, что выбрать и как установить?

Система Видеодомофон широко распрострена в наше время и это неудивительно! Область применения и удобство пользованием Видеодомофона и различные варианты конфигурации обширны: частный дом, офисс, квартира и т.д.

В данной статье мы расскажем чем различаются мониторы видеодомофонов, различные конфигурации оборудования и особенности установки, на основе оборудования от мирового лидерая в данной области COMMAX!

рассмотрим основные отличия мониторов видеодомофона:

1) размер экрана (например CDV-35A имеет размер экрана 3,5 дюйма, CDV-50А имеер размер экрана 5 дюймов и т.д.)

2) с трубкой или без трубки-Hands free (например CDV-35А или CDV-35U). Здесь выбирается, что больше нравится, исходя из практики с трубкой удобны в офисных помещениях где обычно шумно, а без трубки удобны дома если есть маленькие дети (что бы не оторвали трубку))).

3) наличие или отсутствие блока памяти. Данная функция позволяет просмотреть, кто к вам приходил во время вашего отсутствия.

4) количество подключаемых вызывных панелей и видеокамер. например в CDV-35U можно подключить 2 вызывные панели или 1 вызывную панель и 1 камеру, а в CDV-71BE 4 вызывных панели или 1 вызывную панель и 3 видеокамеры или 2 вызывных панели и 2 видеокамеры.

5) наличие блока сопряжения для координатных аудиодомофонов (например CDV50AM\Vizit). домофоны с такой функцией используются в квартирах, где хотят поставить видеодомофон и убрать трубку подъездного аудиодомофона.

После того как вы выбрали монитор видеодомофона, осталось выбрать кариант конфигурации системы, ниже мы расскажем, о самых распространенных.

Первый и самый простой вариант, как говорится основа основ!

Из оборудования нам необходимо:

-монитор видеодомофона

-вызывная панель

Второй вариант:

Состоит из первого варианта плюс управление замком двери (такой вариант самый распростаненный и полноценный, позволяет открывать дверь с видеодомофона).

Оборудование:

-монитор видеодомофона

-вызывная выдеопанель

-замок

-блок питания

-контроллер

-считыватель

-кнопка выхода

-гибкий переход

Особенности монтажа:

Выбираем место установки монитора видеодомофона( как правило возле двери внутри дома), до монитора видеодомофона у нас пойдет два кабеля: от вызывной панели (КСПВ 4х0.5) и от электрического щитка (ШВВП 2х0.75). На месте крепления монитора видеодомофона врезаем распределительную коробку(например под розетку) для того что бы спрятать провода.

В щитовой (или удобном месте внутри дома) устанавливаем блок питания. В итоге у нас получается из дома до калитки(двери) идут два провода КСПВ 4х0.5 от монитора видеодомофона и ШВВП 2х0.75 от блока питания. за пределами дома кабеля укладываются в ПНД гофру (уличную) или пластиковую трубу для защиты провода. 

Около калитки устанавливается распределительная коробка размером 85х85  и больше(для удобства расключения проводов) в которую устанавливаем контроллер и заводим кабели которые идут от дома. 

Кабель КСПВ 4х0.5 который мы вывели от монитора видеодомофона прокладываем дальше до вызывной видеопанели. 

Контроллер расключаем согласно схеме, которая идет в комплекте, от контроллера у нас идут провода: КСПВ 2х0.5 на вызывную видеопанель, КСПВ 4х0.5 на считыватель, КСПВ 4х0.5 на кнопку выхода и ШВВП 2х0.75 на замок (что бы избежать перетирания кабеля в месте где провод проходит от дверной(калиточной коробки) в саму дверь(калитку) устанавливаем гибкий переход . Не забудьте подписать какой кабель куда вы протянули и подписать по каким цветам соединяли, это вам поможет правильно все подключить!

Завершающий этап и самый сложный, это установка замка. Здесь нету четких рекомендаций по установке, поскольку конструктивных особенностей дверей и калиток очень много! 

  • ©2010 Хромой Штурман