Виновник , сбегает с места ДТП . Что делать ?

   Уехать с места ДТП, как показывает статистика, довольно распространенная практика у определенной категории аварийщиков. Считается, что примерно в 10% дорожных инцидентов один из участников предпочитает скрыться по тем или иным причинам.

 

   Итак, что же делать, если автомобиль виновника , решает покинуть место ДТП ? Прежде всего, ни в коем случае нельзя поддаваться первому порыву — желанию броситься в погоню за обидчиком. Да, он скрывается с места ДТП, рискуя тем самым , быть лишённым «прав» на срок до 1,5 лет. Но и вы, получается, уподобляетесь ему, попадая под действие той же статьи КоАП под номером 12.27. Поэтому вместо погони за виновником , нужно постараться запомнить госномер его автомобиля . А если нет такой возможности, то ее марку, модель, цвет и все возможные «особые приметы». Зафиксированный номер беглеца максимально облегчит полиции его последующий розыск. Очень хорошо, если его машина попала в объектив вашего видеорегистратора.

 

   В этом случае имеет смысл остановить его запись, чтобы прибор ненароком не стер ценные кадры. Если есть возможность оперативно переписать ролик с карты памяти регистратора на какой-либо еще носитель (планшет или смартфон), обязательно сделайте это, чтобы подстраховаться от случайной или намеренной порчи видео «третьими лицами» впоследствии. Если в ходе инцидента кроме железа ничего не пострадало, нужно постараться найти свидетелей аварии и вызвать сотрудников полиции. Хорошо будет, если граждане, наблюдавшие ДТП, согласятся дождаться прибытия патрульных. Если нет, обязательно перепишите их установочные данные и номера телефонов.

 

  Ожидая ДПС, не стоит терять даром время. Можно сфотографировать или снять на видео последствия аварии: и повреждения машины, и ее расположение на проезжей части в привязке к местным ориентирам (домам, дорожным знакам и т. п.). Это может пригодится в последующем, если дело дойдет до спора относительно виновности участников ДТП. Приехавшим сотрудникам полиции нужно изложить все обстоятельства произошедшего, убедиться, что они были отражены в протоколе. Также следует проследить фиксацию в бумаге того обстоятельства, что машина второго участника скрылась и имеются свидетели произошедшего, а также соответствующие фото- и видеоматериалы.

 

   Напомним, что по ОСАГО компенсация материального ущерба возможна, если виновник ДТП известен. Если нет — надежда только на полицейский розыск. Административное законодательства России устроено таким образом, что искать виновника аварии, в которой не пострадали люди , будут не более трех месяцев.     

  Таким образом, злодею достаточно , не попасться на своей машине полицейскому патрулю в течение квартала и он чист перед законом, а пострадавший останется ни с чем.

 

  • ©2010 Хромой Штурман